Отчет о состоянии искусственного интеллекта в 2025 году: как компании зарабатывают на корпоративном ИИ

 

Отчет о состоянии искусственного интеллекта в 2025 году, опубликованный ICONIQ Capital, сосредоточен на вопросах монетизации ИИ. В исследовании приняли участие 300 руководителей компаний, включая CEO, инженеров, специалистов по ИИ и продуктовых менеджеров.

Согласно отчету, хотя модели OpenAI остаются наиболее популярными, все больше компаний используют несколько моделей параллельно для разных сценариев. Большинство опрошенных предприятий применяют комбинацию моделей OpenAI с 1-2 моделями других поставщиков.

В отчете выделены пять ключевых факторов:

1. Стратегия продуктов ИИ перешла на новый этап преобразования ценности.

2. ИИ меняет стратегии ценообразования продуктов и услуг компаний.

3. Недостаток квалифицированных кадров в области ИИ.

4. Инвестиции в ИИ продолжают расти.

5. Экосистема инструментов ИИ становится более зрелой.

Основные данные отчета включают семь важных выводов:

1. OpenAI остается предпочтительной моделью, Claude занимает второе место.

2. Расходы на ИИ: наибольшие затраты идут на персонал, хранение данных и инфраструктуру.

3. Наиболее используемые инструменты разработки ИИ включают обучение моделей, разработку приложений, мониторинг и оптимизацию.

4. Компании с оборотом около 500 млн долларов тратят примерно 100 млн долларов в год на ИИ.

5. 90% быстрорастущих стартапов активно используют интеллектуальные агенты.

6. Модели ценообразования ИИ постепенно отходят от подписочной модели.

7. Инструменты программирования с ИИ (Cursor, Claude) занимают первое место по влиянию на производительность.

Отчет показывает, что компании, ориентированные на ИИ, выводят продукты на рынок быстрее, чем те, кто просто добавляет ИИ к существующим продуктам. 47% компаний, созданных на основе ИИ, достигли значительного масштаба и подтвердили соответствие рынку, по сравнению с 13% компаний, добавляющих ИИ к существующим продуктам.

ИИ также меняет стратегии ценообразования. Большинство компаний используют гибридные модели ценообразования, сочетая подписку с оплатой по объему использования. 37% компаний исследуют новые модели ценообразования, основанные на потреблении, ROI и уровнях использования.

Нехватка квалифицированных кадров остается проблемой. Набор инженеров по машинному обучению занимает в среднем более 70 дней. 54% компаний сообщают о задержках в найме из-за нехватки подходящих кандидатов.

Инвестиции в ИИ продолжают расти. Компании в среднем тратят 10-20% своего бюджета на НИОКР на разработку ИИ. Большинство планирует увеличить инвестиции в 2025 году.

Экосистема инструментов ИИ становится более зрелой. Хотя 70% сотрудников имеют доступ к внутренним инструментам ИИ, регулярно их использует только около половины. Наибольший прирост производительности наблюдается при использовании инструментов программирования с ИИ.

БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ

Email

sms_systems@inbox.ru

Телефон

+ 7 (985) 982-70-55

Если у вас есть инновационная идея, мы будем рады реализовать ее для Вас!

Специалисты нашей кампании и наши разработки для вас!